ПРОГРАММА РИФ+КИБ 2014

Доживёт ли Рунет до 2015 года?


Начало 24 Апреля в 18:30

Зал 7, шатёр, С55

Организаторы и докладчики


Эта секция содержит видеозапись.

Что бы получить доступ к просмотру необходимо авторизоваться.

За последние пару лет государство приняло по Рунету больше законов, чем за предыдущее десятилетие. Власти всё сильнее берут контроль за Сетью в свои руки, оставляя за собой возможность в два счёта расправиться с любым неугодным ресурсом. Более того, идёт планомерная «зачистка» медиапространства: независимости нет места, крупные площадки и СМИ переходят под контроль лояльных властям структур.

Сможет ли Рунет развиваться в таких условиях? Способно ли сообщество объединиться перед угрозой полного разрушения привычной для него среды?

Доклады

Артем Козлюк

РосКомСвобода

Законодательный каток по Рунету
В настоящее время в Госдуму внесено порядка 20 законопроектов, которые носят репрессивный характер для интернет-сферы и IT-отрасли: вводят новые критерии запрещенной информации, блокировки, обременения на бизнес в Сети, ограничения, запреты, штрафы и нивелирования прав интернет-пользователей.
Оглядываясь назад, когда вводился первый закон о внесудебных блокировках в 2012 году, можно вспомнить, что это делалось для защиты детей, для ограждения их от наркотиков, педофилии и самоубийств. Что же произошло в итоге? Дети не стали жить веселее и безопаснее, зато стало нормой регулярно вводить новые законы по блокировке информации в сети, которые уже в массовом порядке стали задевать всех субъектов взаимоотношений в Сети.
Рунет обреченный? Если сам Рунет это допускает - то да.
Или о том, сколько еще подобных законов нужно "перетерпеть", чтобы прекратить "терпеть".

Саркис Дарбинян

«Ассоциация пользователей интернета»

Реформа копирайта в цифровую эпоху

Сегодняшняя концепция, выбранная для защиты авторских прав в сети Интернет, представляется многим участникам отношений неэффективной и довольно противоречивой. Сегодня очевидно, что существующие законы в области копирайта не адекватны развитию технологий и систем коммуникаций, и даже мешают дальнейшему технологическому развитию, а 50-70-ти летний срок охраны авторских прав в 21-м веке является чудовищным архаизмом. В поддержку существующего положения выступают крупнейшие медиакорпорации, звукозаписывающие компании, продюсеры и издатели-посредники.

Мы предлагаем новый подход для правового регулирования гражданско-правового оборота контента в сети. Мы считаем, что назрело время менять копирайт и предлагаем новую концепцию для того ,чтобы права пользователей, информационных посредников и правообладателей был более сбалансированы.


Как запретить всё и перестать беспокоиться
  1. Зачем власти ограничивают свободу в интернете.
  2. Какие группы заинтересованы в новых законах.
  3. Как они смогут конвертировать новое законодательство в деньги, статус и влияние.
  4. Как удушение интернета затронет основные права и свободы граждан: безопасность, свободу слова, экономические свободы.

Иван Засурский

МГУ, Журналистики ф-т

Почему цензура не работает и какой должна быть правильная Рунет-стратегия
Ужесточение контроля за сетью не учитывает резонансный характер нового информационного поля, в котором реакция громче повода, а реальность всё больше напоминает интегрированный интернет-теле-сериал с включением аудитории в массовки и кучей selfies. Вместо ручной работы с трендами для такой инфосистемы лучше подойдёт стратегия, поощряющая просветительство, доступ к культурным ценностям и знаниям. Это позволит стимулировать повышение уровня и снижение накала дискуссий за счёт пополнения библиотеки образов и метафор обогащающими восприятие аналогиями, расширяя возможности сети для социальной интеграции и поощряя трансформацию интернет-толпы в уважаемых участников обсуждений и problem solving в любой сфере жизни общества.

Владимир Харитонов

Ассоциация интернет-издателей

План Б, или Перпективы рынка контрабандного трафика
Чёрные списки, регистрация сайтов, белые списки, «Великий русский занавес». Конец? Нет. В России живёт ещё слишком мало китайцев, а поэтому смотрящие за трафиком захотят смотреть и кино для взрослых, и западные сериалы, и быть в курсе того, какими именно словами ругают охранников занавеса. Да и невоспитанных хакеров, в том числе не воспитанных в духе Конфуция, тоже хватает. Значит будет лазейки, чёрные ходы, VPN-контрабанда трафика, спутниковые модемы, нелегальный трансграничный WiFi, mesh-сети. И 10-кратный рост стоимости такого трафика, не заметить который просто не смогут IT-бутлегеры. Как именно это всё будет? С удовольствием отдам доклад в более компетентные руки.