Что бы получить доступ к просмотру необходимо авторизоваться.
2013 и 2014 годы демонстрируют беспрецедентный интерес со стороны государства к вопросам регулирования Рунета и интернета во всем мире (борьба с нелегальным контентом и экстремизмом в интернете, антипиратское законодательство, персональные данные,контроль за действиями пользователей и т.д.)
Главные тренды и сегменты правового регулирования и из влияние на развитие Рунета, его сегментов.
В последнее время всё чаще возникают вопросы идентификации пользователей интернета различными государственными и негосударственными организациями, в том числе операторами, провайдерами хостинга, инфопосрединками, платёжными системами. В рамках секции будет рассмотрен международный опыт идентификации пользователей интернета с точки зрения права, российские реалии и новые предложения по регулированию.
Вторым важным трендом последнего времени является тенденция к сегментации интернета и, в частности, изоляции российского сегмента интернета. В рамках секции будут рассмотрены предпосылки данного явления с точки зрения права, плюсы, минусы и возможные последствия сегментации интернета и влияние на общую инфраструктуру Сети.
Также будут рассмотрены актуальные на момент проведения секции законодательные инициативы.
Московская Высшая Школа Социальных и Экономических Наук
Перспективы реализации Национальной стратегии идентификации США
Предпосылки создания документа «Национальная стратегия идентификации в киберпространстве. Расширение сетевого выбора, эффективности, безопасности и конфиденциальности» (National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace. Enhancing Online Choice, Efficiency, Security, and Privacy, NSTIC)
Балканизация Интернета: где мы оказались после Сноудена
1. Декабрь 2012 года. В Дубае на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) Россия предлагала передать функции НКО, которые сейчас управляют распределением доменных имен и IP-адресов и занимаются выработкой технических стандартов (ICAAN и др.), в МСЭ. При этом Россия предложила, например, ограничить право на использование Интернета в случаях, когда «телекоммуникационные сервисы используются для вмешательства во внутренние дела государства или для подрыва суверенитета, нацбезопасности, территориальной целостности и общественной безопасности других государств».
89 стран поддержали российские предложения, западные государства их отвергли.
Появление Сноудена, изменение тренда: «Балканизация» получила новых сторонников.
За национальный суверенитет и защиту персональных данных выступили, последательно, Бразилия, Германия, и частично Франция.
Во всех перечисленных случаях инициативы по установлению границ в Интернете строились на разоблачениях, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Во всех случаях используется терминология, тождественная, или очень близкая той, что использовалась российской стороной в Дубае.
Приходится признать, что произошла полная смена тренда, и то, что казалось невозможным до разоблачений Сноудена, теперь является повесткой дня.
Если первый подход потребует дополнительных ресурсов от государства, то второй - от глобальных платформ.
Примеры первого подхода:
Предложенный Бразилией проект альтернативной сетевой инфраструктуры – кабель БРИКС, проходящий через Владивосток, Шаньтоу в Китае, Ченнаи в Индии, Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии.
Проект, озвученный Ангелой Меркель французскому президенту, предполагающий создание самостоятельной коммуникационной сети в Европе.
Европейское облако ("European data cloud"), предложен Евросоюзом.
Примеры второго подхода:
Предложение Сергея Железняка одобрить закон, предписывающий интернет-сервисам размещать сетевое и серверное оборудование на территории России. По замыслу Сергея Железняка это требование будет относиться к интернет-компаниям, на чьем оборудовании хранятся персональные данные россиян и «информация официальных органов».
Предложение главы муниципального округа Бабушкинский Алексея Лисовенко запретить социальные сети на территории России до тех пор пока они не перенесут свои серверы в Россию, в частности, в Сибирь. Как бы не странно звучала эта инициатива, она вполне может быть предложена как план действий.