Рунет 20+20: история. Тренды

Сразу после открытия форума прошла секция «Рунет 20+20: история. Тренды». 

В качестве спикеров выступили Андрей Зотов (ADJ Consulting) и Георгий Бовт (City FM). Секция проходила в формате диалога: Андрей Зотов и Георгий Бовт сами задавали вопросы представителям отрасли и отвечали на вопросы участников РИФ+КИБ 2014.

Кроме того, выступили Андрей Колесников (КЦ), Михаил Якушев (iCan), Алескей Басов («Ростелеком»), Юрий Вировец (HeadHunter), Антонио Феррейра (lunacloud), Светлана Борисова (Фонд «Общественное мнение»).

«Когда мы проводили первый РИФ, больше говорили на английском, чем на русском, так как большинство участников были представителями международных корпораций. А сейчас РИФ+КИБ — это абсолютно российское мероприятие с тысячами участников».

На РИФ+КИБ обсуждались глобальные проблемы, например будущее Интернета в целом, возможности развития нелатинских доменов, влияние государства на Интернет, правовое регулирование Интернета.

Стоит отметить, что на секции горячо обсуждался вопрос государственного влияния на Интернет. Илья Массух («Центр информационной демократии») отметил: «Интернет переходит в реальную жизнь, что говорит о том, что в ближайшие годы интернет-среда будет отражать интересы общества, а соответственно, и интересы государства». По словам Ильи Массуха, российская общественная инициатива дает общественности понять, что она способна влиять на решения власти.

Не так давно был создан фонд инвестирования в венчурные проекты при поддержке компании «Ростелеком». Вице-президент компании Алексей Басов заявил, что «Ростелеком» пока еще не готов запустить фонд, но его открытие планируется на лето 2014 года. Алексей также высказался о работе портала госуслуг, интерес к которому, по мнению Георгия Бовта, падает. Алексей Басов считает, что данную ситуацию должен комментировать заказчик, однако он выразил экспертное мнение, что крайне рад тому, что общественность все реже стала говорить о неэффективности офлайнового общения с представителями государственных структур, общество все чаще обращается к онлайн-сервисам по предоставлениям услуг. Это демонстрирует потенциальную возможность роста популярности портала госуслуг. Алексей Басов добавил, что не стоит измерять количество предоставляемых онлайн государственных услуг, необходимо ценить их качество.

Сегодня, наверное, для каждого интернет-пользователя естественно искать работу в Интернете. Директор крупнейшего российского ресурса для соискателей и работодателей HeadHunter Юрий Вировец считает, что job-сайты — это своеобразный предсказатель того, где и кем вы будете через несколько лет. Таким образом, Интернет формирует человека, то, как люди будут жить, кем будут работать, как станут выглядеть в ближайшие годы. Юрий Вировец считает, что частные сайты всегда лучше и популярнее государственных.

Речь зашла и об облачных сервисах, которые с каждым годом становятся все более популярными. Антонио Ферейра, основатель Lunacloud — крупнейшего облачного сервиса, считает, что компании боятся использовать облачные технологии, так как опасаются утечки данных. Однако часть своего бизнеса компании, как и общественность в целом, охотно передают в облачные сервисы. Он уточнил, что облачные технологии — это не просто тренды, это то, чем Интернет был 20 лет назад. Тогда Интернет изменил наше общение, сейчас облачные технологии изменили то, как мы пользуемся IT.

Светлана Борисова (Фонд «Общественное мнение») обратила внимание на одну тенденцию: сейчас люди сами рассказывают о себе все. Таким образом, Интернету сегодня характерна открытость.